Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
06.10.2023

На территории Воронежской области   по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ за 33 неделю (14.08.2023г. – 20.08.2023г.) обратились за медицинской помощью в области 4223 больных, в том числе детей до 14 лет – 2035, что на 2,6% выше уровня предшествующей недели. В эпидемический процесс на сегодня вовлечены все возрастные группы. Удельный вес взрослого населения 15 лет и старше составил 54%, удельный вес детского населения до 14 лет составил 46%.

Результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ показывают, что в циркуляции преобладают негриппозные респираторные вирусы (парагрипп, аденовирусы, риновирусы, бокавирусы, метапневмовирусы). Вирусов гриппа не обнаружено.

Ежегодные эпидемии респираторных вирусных инфекций поражают в среднем 10% населения.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в конкретном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Привиться против гриппа необходимо в осенний период, перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом, т.к. иммунитет формируется 2-4 недели после прививки. Сохраняется иммунитет в течение года.

Иммунизацией достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работников. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания непривитых членов коллектива.


Поделиться:
Дата создания: 06.10.2023 10:43
Дата последнего изменения: 06.10.2023 10:43