Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
06.10.2023

Укусы клещами активизировались »


В Воронежской области распространены клещи рода иксодес и дермацентор. Клещи начинают свою активность ранней весной и заканчивают поздней осенью. На территории Лискинского района иксодовые клещи стали проявлять свою активность начиная с 14 марта 2023г.

Всего сначала года по состоянию на 27.09.23 года было зарегистрировано 175 обращений населения в медицинские организации по поводу присасывания клеща, в 63 случаях пострадали дети. В сравнении с прошлым годом отмечается рост активности клещей.

125 клещей снятых с людей было направлено на вирусологическое исследование, в 19 случаях выявлен возбудитель «Иксодовый боррелиоз» и 3 случаях возбудители других природно-очаговых инфекций.

Присосавшийся к человеку клещ на территории Воронежской области может передать при укусе возбудителей: иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), лихорадки КУ, туляремии. Инкубационный период этих болезней от 3-х до 36 дней.

Случаи боррелиоза или болезни Лайма среди людей за прошедший период 2023 года не зарегистрировано (в 2022 году -3).

На территории Воронежской области нет природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Эндемичными по Клещевому вирусному энцефалиту являются Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Западный федеральный округа; частично территории Ивановской, Тверской, Ярославской, Московской областей.

Клинические проявления:    

Туляремия и лихорадка КУ проявляются в виде высокой температуры, озноба, увеличения лимфоузлов, головной боли. Основным признаками начала заболевания клещевого боррелиоза является эритема (покраснение) на месте присасывания клеща. Через некоторое время у человека происходят изменения в суставах и миокарде.

Общими проявлениями для эрлихиозов считают внезапность развития лихорадки, появление озноба, чувства усталости, головной боли, боли в мышцах, анорексии, тошноты и рвоты, при гранулоцитарном аноплазмозе человека присоединяется сыпь. Инкубационный период этих болезней от 3-х до 36 дней.

Для удаления присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Врач-эпидемиолог                                                                                   Носкова Н.Н.

Поделиться:
Дата создания: 06.10.2023 10:38
Дата последнего изменения: 06.10.2023 10:38